15. September 2020

Funktionelles Training startet als Präventionskurs von TVI und MedicoFirst

In Kooperation mit dem MedicoFirst Trainingszentrum, plant der TVI einen festen Kurs "Funktionelles Training". Der präventive Charakter ermöglicht Teilnehmer*innen oft die Erstattung von Kursgebühren durch deren Krankenkasse.

Ganzheitlich dem Körper mehr Stabilität zu verleihen, das ist das Wesen des funktionelles Training. Vereinfacht gesagt handelt es sich um ein Ganzkörpertraining, mit dem seltener einzelne Muskeln, sondern viel mehr Bewegungsmuster, die häufig im Alltag, im Berufsleben oder sportartspezifisch ausgeführt werden, trainiert werden können.

Diese Tatsache macht das funktionelle Training zu einem perfekten Sportangebot für Menschen mit ganz unterschiedlichen Voraussetzungen und Trainingszielen. Übungen können individuell auf das Leistungsniveau oder die Ziele der Teilnehmerinnen und Teilnehmer abgestimmt werden. Funktionelles Training ist somit im wahrsten Sinne des Wortes ein Training für "Jedermann" - und Frau. Der Einsatz von verschiedenen Geräten und Trainingsmitteln ermöglicht dabei ein abwechslungsreiches, motivierendes und gleichzeitig anspruchsvolles Training.

Nachdem Interessenten im Juli die Möglichkeit hatten, an zwei Probestunden teilzunehmen, möchten TVI und MedicoFirst in Kooperation einen festen Kurs entstehen lassen. Der erste Block startet sobald genügend Anmeldungen vorliegen mit 8 Einheiten immer donnerstags von 9-10 Uhr im Kursraum von MedicoFirst an der Bachstraße in Ibbenbüren statt. Nicht zuletzt hat das funktionelle Training somit einen stark präventiven Charakter und wird deshalb von TVI und MedicoFirst als Präventionskurs angeboten. Das wiederum bedeutet, dass viele Krankenkassen auf Antrag Kursgebühren an Teilnehmer*innen erstatten (oft mind. 80%). Eine Teilnahme lohnt sich also gleich doppelt.

Die Anmeldung für den Kurs ist ab sofort online über die Seit des TVI möglich. Klicken Sie dafür hier und dann auf den Termin am rechten Bildrand. Bitte bringen Sie zum ersten Termin ein ausgefülltes Kontaktformular zur Nachverfolgung von Infektionsketten mit.