1. Dezember 2019

Die neuen TVI-Beiträge – Fragen und Antworten

Ab dem 01.01.2020 gelten beim TVI neue Mitgliedsbeiträge. Wir haben die wichtigsten Fragen und Antworten zusammengestellt.

Zum 01.01.2020 hat der Turnverein Ibbenbüren 1860 e.V. neue Mitgliedsbeiträge beschlossen, die in der Kalenderwoche 48 allen Mitgliedern in Textform zugegangen sind. Diese Veröffentlichung soll der besseren Interpretation der Beitragshöhen dienen und mögliche Fragen beantworten.

1. Aktive Mitgliedschaft:

Am Aufbau der Beitragsstruktur des TVI hat sich im Vergleich zur Gegenwart nichts geändert. Auch in Zukunft zahlt jedes Vereinsmitglied einen Grundbeitrag sowie gemäß des Sports, den sie oder er betreibt, mindestens einen Abteilungsbeitrag. Wird Leistungs- oder Wettkampfsport betrieben, der in der Regel höhere Kosten verursacht, kommt unter Umständen ein Zusatzbeitrag hinzu.

Grund- und Abteilungsbeitrag gliedern sich dabei in die Kategorien Erwachsen (voller Beitrag), Ermäßigt (Kinder/Jugendliche bis zur Volljährigkeit, Studenten, Auszubildende, Freiwilligendienstleistende, Eingeschränkte mit einer Schwerbehinderung von mindestens 60%; Nachweise sind zu erbringen) oder Sozial (Rentner mit Grundsicherung, Bezieher von Hartz IV; Nachweise sind zu erbringen). Liegt eine Mitgliedschaft in mehreren Abteilungen vor, fallen auch mehrere Abteilungsbeiträge an. Alle in der Beitragsstruktur aufgeführten Beiträge verstehen sich als monatliche Beiträge (mit Ausnahme der Spalte Quartal bei den Grundbeiträgen).

Ein Beispiel: Ein erwachsenes Mitglied der Abteilung Gesund & Fit zahlt demnach zukünftig einen Grundbeitrag in Höhe von 7,00 € und einen Abteilungsbeitrag von 5,60 € pro Monat. Insgesamt fällt somit ein monatlicher Beitrag von 12,60 € an.

Liegt ein Ermäßigungsanspruch vor, würde sich der Mitgliedsbeitrag in der Abteilung Gesund & Fit auf einen Grundbeitrag in Höhe von 5,00 € und einen Abteilungsbeitrag von 3,50 € pro Monat reduzieren (Gesamt: 8,50 €).

2. Passive Mitgliedschaft:

Auch passive Mitglieder zahlen einen Grund- und einen Abteilungsbeitrag. Der Grundbeitrag für passive Mitglieder entspricht 3,00 € pro Monat. Passive Mitglieder dürfen wählen, ob sie sich einer Abteilung zuordnen möchten oder nicht. Möchten sie keine Zuordnung, so fällt zusätzlich der Beitrag „TVI Allgemein“ in Höhe von 4,00 € pro Monat an. Insgesamt zahlen passive Mitglieder somit 7,00 € pro Monat, wenn sie sich keiner Abteilung zuordnen.

Möchte ein Mitglied einer Abteilung zugeordnet werden, so zahlt es statt des Beitrages „TVI Allgemein“ zusätzlich zum Grundbeitrag von 3,00 € pro Monat den jeweils ermäßigten Abteilungsbeitrag (mindestens jedoch in Höhe von 4,00 € pro Monat).

3. Kurssystem:

Für Angebote des Kurssystems können sich weiterhin sowohl Mitglieder, als auch Nicht-Mitglieder anmelden. Mitglieder profitieren weiterhin von den vergünstigten Kursgebühren, die sich für Mitglieder im Vergleich zu den bisherigen Gebühren NICHT verändert haben (Mitglieder zahlen z.B. für einen Aqua-Jogging-Kurs somit weiterhin 2,- € pro Termin). Dabei ist es nicht von Bedeutung, in welcher Abteilung ein Mitglied Mitglied ist. Möchte man als Mitglied von den günstigeren Kursgebühren profitieren, so muss jedoch eine aktive Mitgliedschaft im Verein vorliegen.

Die Kursgebühren für Nicht-Mitglieder haben sich im Gegensatz dazu leicht erhöht, sodass sich eine Mitgliedschaft im Verein in Bezug auf die Kursgebühren zukünftig mehr lohnt als bisher.

Ein Beispiel: Ein Mitglied der Abteilung Gesund & Fit (Kosten: 12,60 € pro Monat) darf ebenso die günstigen Kursgebühren in Anspruch nehmen, wie ein Mitglied, das lediglich in den Verein eintritt, um Kurse zu besuchen (Abteilung Kurse mit 7,00 € Grund- und 4,00 € Abteilungsbeitrag, also insgesamt 11,00 € pro Monat).

4. Rehasport:

Ärztlich verordneter Rehasport im TVI ist und bleibt per Gesetz zuzahlungsfrei. Da der Verein den Rehasport jedoch über eine eigene Abteilung im Verein organisiert, ist eine Mitgliedschaft in dieser Abteilung als aktives oder passives Mitglied freiwillig möglich.

Aktive Mitglieder der Abteilung Rehasport zahlen monatlich 11,00 € (Erwachsene) oder 8,00 € (Ermäßigt oder Sozial). Aktive Mitglieder der Abteilung Rehasport profitieren ebenso wie alle anderen Mitglieder von der Möglichkeit, das Kursangebot des TVI zu den vergünstigten Kursgebühren zu nutzen. Eine passive Mitgliedschaft in der Abteilung Rehasport beläuft sich auf 7,00 € pro Monat (3,00 € Grundbeitrag sowie 4,00 € Abteilungsbeitrag).

5. Besonderheiten Zusatzbeiträge Tanzsport:

Tanzsportler*innen zahlen für bestimmte Stunden (z.B. Fit & Flott, Gesellschaftskreis, Turniertanz) monatlich Zusatzbeiträge. An der Höhe dieser Beiträge ändert sich nichts.

Sollten darüber hinaus Fragen zu den Beiträgen entstehen, zögern Sie nicht, uns per Mail (info@tv-ibbenbueren.de) oder telefonisch (05451-5015898) zu kontaktieren.