5. Juni 2019

Umbruch mit Erfolg

In der Oberliga zeigte die erste Mannschaft des TVI an den Geräten ein stark verändertes Gesicht. Ein Umbruch im Team, der jedoch erfolgreich verlief und den Ibbenbürenerinnen Platz drei in der Liga zu sichern wusste.

Die erste TVI-Turnmannschaft tritt in diesem Jahr mit einem völlig neuen Gesicht in der höchsten Westfälischen Turnliga an. Nach dem Ausscheiden einiger jahrelang erfolgreicher Turnerinnen müssen nun die Jüngeren Verantwortung übernehmen.

Amelie Jung schlüpfte zum Saisonauftakt letztmalig für das Oberliga-Team in den Turnanzug und stand an diesem Tag nicht mehr im Aufgebot der Mannschaft. Jessica Brune, die am ersten Wettkampftag noch verhindert war, sollte nun gemeinsam mit Carina Froböse und Carla Bernardy die Liga-Neulige Maya Unger, Laura Nospickel und Anna Güttler an die Hand nehmen. Nach einem fantastischen Saisonauftakt des verjüngten Teams im April (Platz 3), wurde die Tabelle beim zweiten Wettkampftag in Laggenbeck ordentlich durcheinandergewirbelt und der TVI fand sich nach einem Wettkampf mit Höhen und Tiefen auf einem 5. Platz wieder. Dem Team gelang es dennoch, den dritten Platz vom Saisonstart im Gesamtergebnis zu halten.

In der inoffiziellen Einzelwertung belegte Routinier Carina Froböse einen fantastischen 7. Platz, gefolgt von Anna Güttler auf Platz 10, die erstmals alle Geräte in dieser hochkarätigen Konkurrenz zeigte. Am Boden (Platz 3) und Barren (Platz 4) zeigte das Team durchweg zufriedenstellende Leistungen. Laura Nospickel turnte sich mit beeindruckender Akrobatik am Boden auf den 6. Platz der Einzelwertung, während Anna Güttler sich Platz 5 am Stufenbarren sicherte. Einige Punkte ließ das Team jedoch am Sprung und Balken liegen. Wenn es hier gelingt, die Stabilität zurückzugewinnen, besteht weiterhin die Chance auf den direkten Klassenerhalt in der Oberliga.

Das wäre ein unerwartetes Ergebnis der neuen und sich auch im Laufe der Saison ständig wandelnden Mannschaft. Denn mit Carla Bernardy sammelte eine ebenfalls jahrelang erfolgreiche TVI-Turnerin letztmalig Punkte für das Wettkampfkonto und steht zum Saisonabschluss nicht mehr zur Verfügung.